MIL-STD 810 в применении к абонентскому оборудованию радиосвязи.

 MIL-STD 810 (Military Standard) - американский военный стандарт, регламентирующий уровень защиты оборудования используемого в военных или коммерческих целях от воздействий вибрации, влаги, ударов, температуры и т.п.

 Впервые издан в 60-х годах 20 века Министерством обороны США. Последняя версия MIL-STD 810F выпущена в 2000 г.

Стандарт состоит из пунктов, которые, указывают при ссылке на стандарт (например, соответствие стандарту MIL-STD C/D/E/). Каждый пункт определяет руководящие принципы и испытательные методы для определения устойчивости оборудования к воздействию различных естественных неблагоприятных окружающих условий и его работоспособность в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Для определения качества устройства, его подвергают испытаниям, оговариваемым стандартом MIL-STD-810F:

  • Удар. Уровень прочности устройства определяется устойчивостью к ударам (в том числе и повторным) и встряскам, способным вывести устройство из строя.
  • Вибрация. Определяют способность устройства противостоять постоянным эффектам вибрации.
  • Устойчивость к неблагоприятным условиям. Проверка устройства на устойчивость к пыли, влажности, туману, дождю, грязи, воздействию соли, солнечной радиации.
  • Температура. Проверка устройства на способность противостоять воздействию различных температур в рабочем режиме. Высокая температура, низкая температура, температурный шок (смена высокой температуры на низкую и наоборот).

MIL-STD 810 один из самых жестких международных военных стандартов. При выборе радиостанции для использования в тяжелых условиях соответствие стандарту MIL STD 810 играет решающую роль. Производство оборудования с учетом стандарта тестирования MIL-STD-810F обязательно для всей военной техники США и стран НАТО.