Цифровое эфирное ТВ.

Глава 2. Эра цифрового ТВ.

Эра цифрового эфирного вещания началась в 1992 году, когда был принят мировой стандарт цифрового эфирного вещания DVB-T.

DVB-T наилучшим образом защищен от помех, обеспечивает высокое качество изображения и звука цифровых каналов. Для его приема подходит обычная комнатная или коллективная антенны. Цифровое вещание позволяет транслировать на одной частоте несколько каналов.

В сентябре 2011 года Правительственная комиссия РФ по развитию телерадиовещания приняла решение о переводе сети цифровой эфирной трансляции на вещание в новом стандарте DVB-T2. А 29-30 июня 2011 года РТРС провела тестовое телевещание в режиме передачи сигнала DVB-T2 и установила, что устойчивость к помехам, качество картинки, скорость передачи сигнала и другие показатели у сигнала в стандарте DVB-T2 примерно в 1,48 раза лучше DVB-T. DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового вещания. Стандарт DVB-T2 (ETSI EN 302 755) призван как минимум на 30% улучшить ёмкость сетей ЦТВ по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

К сожалению, DVB-Т2 принципиально отличается как архитектурой системного уровня (МАС-уровня — Media Access Control), и особенностями физического уровня, поэтому приёмники DVB-T несовместимы с DVB-T2. Но приемники DVB-T2, как правило, поддерживают DVB-T. Именно формат DVB-T2 был запущен в Казани и к концу года должен охватить 70% республики. Сейчас вещание DVB-T2 охватывает до 40 % территории Татарстана. К концу 2012 года планируется строительство еще 6 мощных станций (Нижнекамск, Набережные Челны, Лениногорск, Шемордан, Билярск, Чистополь), при этом охват населения республики наземным эфирным цифровым телевидением DVB-T2 составит более 70 %.Полностью на цифровое телевидение в правительстве планируют перейти в 2017 году.

Чем же отличается цифровое телевидение от аналогового, которое сегодня каждый принимает на обычную антенну. В аналоговом ТВ на одной частоте передается одна телепрограмма, а цифровое позволяет уместить на эту же частоту 8 - 10 каналов. Поэтому, для приема цифрового сигнала необходима специальная приставка, но антенна потребуется только одна, на соответствующий дециметровый канал. Таким образом, уходят в прошлое громоздкие антенны метровых диапазонов, как непременные атрибуты пейзажа. Спешите сфотографироваться на память!

Преимущества, которые даёт цифровое эфирное ТВ (DVB-T2) зрителям:

  • Возможность подключиться за один день к высококачественному сигналу без проводов, без тарелки и без разрешения управдома.

  • Мобильность. Цифровое телевидение переезжает вместе с Вами на новую квартиру и на дачу;

  • Прием с эфира в формате HD (телевидение высокой четкости), и возможности новых плазменных и LED телевизоров будут использованы в полной мере;

  • 3D-телевидение в стандарте DVB 3D-TV;

  • телегид;

  • стереозвук;

  • объёмный звук;

  • мультизвук (выбор языка вещания);

  • цифровое радио;

  • Необходимый уровень сигнала для качественного просмотра телеканалов в цифровом формате ниже, чем в аналоговом. Там, где аналоговое ТВ принимается с шумами и помехами, цифровой сигнал будет принят в том качестве, в котором он формируется в телевизионных студиях.

  • Уверенный прием сигнала возможен даже на первых этажах здания, где антенна может принять только отраженный сигнал, без прямой видимости передающей антенны.

  • создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, в частности, доступа к государственным услугам в электронном виде, оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях и других. В перспективе возможно внедрение новой интерактивной гибридной технологии HbbTV, благодаря которой возможности привычного телевизора вплотную приблизятся к возможностям компьютера.

  • В ближайшее время телезрители могут получить 20 каналов без абонентской платы уже в первом и втором мультиплексах.

  • коллективная антенна позволяет обеспечить прием бесплатного минимального набора каналов, в то время как кабельное ТВ является платным.

  • Первый мультиплекс в цифровом эфирном телевидении DVB-T2 на всей территории России является бесплатным, не закодированным и открытым для приема, без применения смарт-карт (карт условного доступа). В будущем количество доступных программ увеличится до 20-24. Для населения они будут бесплатными.