В соответствии с частью 3 статьи 24 № 126-ФЗ «О связи» от 7 июля 2003 г., присвоение радиочастоты  для радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения осуществляется федеральным органом исполнительной власти (Роскомнадзор) в области связи на основании заявлений  российских юрлиц с учетом результатов проводимой радиочастотной службой экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС).

Экспертиза ЭМС, а также взаимодействие с МО России, ФСО России и ФСБ России в рамках ее проведения осуществляется федеральным государственным унитарным предприятием «Главный радиочастотный центр» (далее - ФГУП «ГРЧЦ») (http://www.grfc.ru/grfc/) в соответствии с Порядком проведения экспертизы возможности использования заявленных РЭС и их ЭМС с действующими и планируемыми для использования РЭС, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот в пределах выделенных полос радиочастот, утвержденным решением государственной комиссии по радиочастотам от 7 ноября 2016 г. № 16-39-01 (далее - Порядок).

Для получения заключения экспертизы ЭМС заявитель на основании договора с ФГУП "ГРЧЦ"заявитель регистрируется в "Кабинет заявителя" на сайте ГРЧЦ http://www.grfc.ru/grfc/kz/ , заключает рамочный договор, и затем  подает документы в "Кабинет заявителя" (Допускается подача радиочастотной заявки на бумажном носителе) в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку. При формировании ИД наименование, тип (шифр) радиоэлектронных средств (РЭС) указывается в соответствии с Единым техническим справочником (ЕТС): www.ets-res.ru

ФГУП «ГРЧЦ» в течение 10 рабочих дней со дня регистрации радиочастотной заявки проводит ее анализ на полноту, достоверность и направляет заявителю документы, являющиеся основанием для оплаты работ. Данный механизм разъяснен на сайте ГРЧЦ: http://www.grfc.ru/grfc/sprav_info/poriadok_razr/

Оплата присланного счёта запускает механизм подбора номиналов радиочастот, удовлетворяющих Заявке и требованиям ЭМС. ГРЧЦ считает свою работу выполненной после назначения номиналов. Затем, в адрес Заявителя приходит ещё один счёт на услуги по согласованию этих номиналов в МО, ФСО и др. заинтересованных органах. В случае согласования номиналов, результаты подбора радиочастот передаются Заявителю для оформления в Роскомнадзоре разрешения на их эксплуатацию. МО, ФСО и др могут отказать в согласовании номиналов. Причину отказа они указывать не обязаны. В случае отказа в согласовании, процедуру подбора номиналов придётся запустить вновь, и вновь оплачивать счёт ГРЧЦ.

Весь описанный механизм иллюстрируется схемой:

 

 

Для оценки сумм оплат в ГРЧЦ, затраты прошлого года около 50 тысяч рублей за две пары радиочастот на 1 этапе и около 10 тыс рублей за две пары радиочастот на 2 этапе.

 Какую помощь можем оказать мы.

По договору консалтинга мы можем предложить работы по подготовке заявительных документов для процедуры получения заключения экспертизы ФГУП “Главного радиочастотного центра” о возможности использования радиоэлектронных средств и об их ЭМС с действующими и планируемыми для использования РЭС на радиочастоты  диапазона 433-470 МГц для системы оперативной радиосвязи.

Мы, как исполнитель готовим проект заявки Заявителя в ФГУП «Главный радиочастотный центр» в установленной форме, на основе исходных данных, представляемых Заказчиком.