Motorola IP Site Connect для инкассации Сбербанка

Мы принимали участие в строительстве системы радиосвязи Службы инкассации Сбербанк Татарстан. Для построения радиосети мы произвели расчет зоны покрытия ретрансляторов, оценили перекрытие зон ретрансляторов при расположении антенн на конкретных зданиях Банка, подготовили документы для получения радиочастот на территории Республики и впоследствии проводили монтажные и пусконаладочные работы в офисах Банка и в инкассаторских автомобилях. Корпоративные ограничения на полосы частот и на подготовку  документов, большое количество потребных пар частот накладывают дополнительные требования на формирование пакета заявительных документов В ГКРЧ на получение радиочастот. 

 

Служба инкассации Сбербанка одна из самых технически оснащенных и передовых по внедрению инновационных решений на территории Российской Федерации и в мире. Система радиосвязи Банка построена на решении MotoTRBO IP Site Connect (IPSC) и включает сеть базовых станций БС, возимые радиостанции установленные на инкассаторских автомобилях, портативные радиостанции и оборудование диспетчера в дежурной части. В системе производится голосовой радиообмен, передача данных о местоположении, передача телеметрической информации. Есть аварийный вызов. Все события сохраняются в архиве. Дежурный инкассатор видит местоположение автомобилей на электронной карте местности.  Решение IPSC как нельзя лучше подходит для Службы инкассации Банка, поскольку разработано специально для расширения зоны действия системы двусторонней радиосвязи MotoTRBO. IPSC основано на  возможности связывать между собой несколько ретрансляторов с помощью стандартной IP-сети, обеспечивая передачу речи и данных на большой территории. Базовые станции в основном размещены в местах расположения учреждений Банка. Каждая базовая станция включает ретранслятор, работающий на дуплексной паре радиочастот.

Служба инкассации банка работает на всей территории Республики и зона обслуживания системы радиосвязи покрывает все крупные населенные пункты. Общая зона покрытия представляет собой суперпозицию зон покрытия ретрансляторов. В части подразделений удалось обеспечить перекрытие зон базовых станций, в части подразделений зоны покрытия не перекрываются ввиду значительной удаленности подразделений Банка друг от друга. Юго-восток Республики - один из самых районов с точки зрения обеспечения радиопокрытия. Рисунок иллюстрирует уменьшение зоны покрытия в холмистой и горной местности по сравнению с равнинным рельефом. Высоты установки антенн над уровнем земли сравнимые и определяются высотой зданий. Устранить "белые пятна" можно только более частым размещением базовых станций.

 

 

 

Типовая схема организации IPSC позволяет включить рабочее место диспетчера и ретрансляторы в общую опорную сеть для передачи голоса и данных по WAN и LAN. Подключение ретрансляторов между собой происходит по протоколу Ethernet. Объединение ретрансляторов позволяет построить единую сеть, объединив группу ретрансляторов в "один большой организм" для расширения зону покрытия. Получается “один масштабируемый ретранслятор”.  Можно объединить до 15 сайтов , или 14 ретрансляторов плюс рабочее место диспетчера. Система  IPSC Motorola позволяет удалённо диагностировать и и управлять ретрансляторами в системе. Для этого используется специализированное ПО - RDAC (Repeater Diagnostic And Control).

 

 

 

 

 В системе поддерживаются все современные технологии IP-передачи информации. Возможна передача аварийных вызовов. В IPSC реализован автоматизированный роуминг. Это процедура переключения с активного ретранслятора на другой, входящий в состав системы IP Site Connect, на котором более высокий уровень сигнала. Можно выбрать для системы пассивный или активный роуминг. Все ретрансляторы системы через заданный промежуток времени посылают в эфир сигнал-маячок. При пассивном роуминге радиостанция начинает поиск по списку ретрансляторов, если при перемещении абонента уровень сигнала от ретранслятора опустился ниже заданного порогового значения. Производится поиск и абонент подключается к ретранслятору с наибольшим сигналом. При активном роуминге абонентская радиостанция участвует в процессе выбора ретранслятора и при снижении уровня принимаемого сигнала от базовой станции, посылает запрос каждому ретранслятору из списка роуминга. Переподключение производится к первому найденному ретранслятору с приемлемым уровнем сигнала. Переключение не происходит в режиме разговора.

Рабочее место диспетчера - дежурного инкассатора представляет собой персональный компьютер, включающий радиосервер и автоматизированное рабочее место - АРМ, и диспетчерскую радиостанцию.

Пример окна диспетчера программы TRBONet Bank.

АРМ диспетчера оснащен двумя программами. В окне рабочей программы отображаются радиостанции и их состояние. Доступны мониторинг маршрутов, контрольные точки на маршрутах, события, архив радиопереговоров и другие опции.

Программа диагностики RDAC Repeater Diagnostic And Control поозволяет дистанционно контролировать состояние инфраструктуры по ряду физических и радиотехнических параметров, настраивать, изменять конфигурации оборудования, получать оповещения в случае отказов. RDAC может быть локально подключен к одной базовой станции или к нескольким БС. Программа будет отображать данные с системы и сохранять log файлы по каждому репитеру и по каждому слоту. Посмотреть эти файлы можно в журнале.

Дежурный производит голосовой обмен производится через стационарную диспетчерскую радиостанцию. Использование радиостанции обеспечивает привычный интерфейс при радиообмене. Радиостанция устанавливается на рабочем месте дежурного и имеет стационарную антенну, оборудованную устройством грозозащиты. Наиболее подходящая радиостанция для диспетчера - Motorola DM4600. У нее отличный дисплей, прекрасное качество звука, при этом нет избыточных функций таких как GPS/Глонасс, Bluetooth, Wi-Fi.

Какие преимущества системы IP Site Connect реализованы в проекте? Большие площади охвата с высоким качеством. Ретранслятор в системе IP Site Connect работает по стандарту DMR и организует два независимых канала связи. Он заменяет два аналоговых ретранслятора за счет использования технологии TDMA. Абоненты передают голос и данные в больших зонах обслуживания, с цифровым качеством. Есть возможность реализации групповых и индивидуальных вызовов.

В общем случае, используя IPSC, можно организовать соединение ретрансляторов разных частотных диапазонов. При этом абоненты, работающие в разных частотных диапазонах, могут быть объединены в единые группы и единую сеть передачи голоса и данных. Используя программные приложения производится доступ к телефонным сетям, к традиционным сетям PABX/PSTN, или IP сетям с использованием SIP.

Через диспетчерские консоли производится запись радиопереговоров, разграничение доступа. Организуются системы для определения местоположения абонента (AVL) с записью маршрутов движения и сигнализацией отклонения абонента от заданного маршрута движения. Производится дистанционный мониторинг как транспортных средств, так и персонала с портативными радиостанциями.  Предусмотрена возможность отправки СМС.

Для построения базовых станций нами поставлялись алюминиевые трехгранные радиомачты высотой 15 и 20м собственного производства, выпускаемые по техническим условиям КА81069195ТУ. Изящная алюминиевая конструкция создает  минимальную нагрузку на кровлю и значительно увеличивает дальность уверенной связи за счёт увеличения высоты подвеса антенны.